Casbah d’Alger : Patrimoine Mondial de l’Humanité 28 ans après son inscription sur la liste de l’UNESCO

In this interesting conference organized by Association Arts et Patrimoine d’Alger, I had the chance to speak about Alexandria as an important city in the MENA region.

عن المؤتمر

ماذا حدث لقصبة الجزائر العاصمة بعد 28 عاما من إدراجها في قائمة اليونسكو للتراث العالمي؟ ماذا تعني “القيمة العالمية المتميزة” لقصبة الجزائر العاصمة؟ للجزائر؟ ما هو تكرار قضية القصبة على امتداد التراب الوطني؟ في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا؟ نحن ننظم هذا الاجتماع من أجل إحياء النقاش حول هذه المدينة القديمة ، والتي تتيح للجزائر أن تكون جزءًا من قصة الحضارات والإنسانية. حرصًا منا على التذكير بأهمية مشروع القصبة وعلى نطاق أوسع للتراث الثقافي ، في الرؤية الاستراتيجية لجزائر مزدهرة ، ننتهز هذه الفرصة التذكارية لدعوة الخبراء والمهنيين في مجال التراث ، الوطنيين والدوليين ، إلى حدث الذي سيعقد بالكامل عبر الإنترنت ، من 05 إلى 11 ديسمبر 2020. من خلال هذه الأيام من التفكير المواطن ، سنتطرق إلى الأبعاد المختلفة لمشروع إعادة تأهيل القصبة في الجزائر العاصمة ، وسنناقش الأسئلة التالية من خلال حلقات النقاش المختلفة: البعد الإداري والقانوني، البعد الاقتصادي والمالي، البعد التقني، البعد الاجتماعي الثقافي والبعد الجمالي.